Вид памятника: Сакральный объект
Дата памятника: ХІХ век
Место расположения: Актюбинская область, Иргизский район, в 22 км. юго-восточнее села Иргиз
Исследования: впервые памятник был исследован в 1983 году архитектурно-исскуствоведческой экспедицей охраны памятников истории и культуры (руководитель С. Ажигали). Описание памятника дано в книге д.и.н., профессора С.Ажигали «Ескерткіш – ел тарихы» и монографии «Архитектура кочевников. Феномен истории и культуры Евразии».
Краткое описание: мавзолей Алмата – единственный в своем роде, настоящее национальное достояние, редко встречающееся в среднеазиатских странах и продолжающий искусство Бухары, Хивы и долины реки Сырдарья. Это многокамерное сооружение, построенное наподобие греческих и римских фамильных пантеонов.
Легенда: Алмат Тобабергенулы – потомок батыра Киикбая, соратника знаменитых Тама Есет батыра и Табын Бокенбай батыра. Судьба рода Алмата – это большая история.
Алмат родился 1804 г. Он с ранних лет своей энергичностью и деловитостью заслужил уважение среди современников. В юности, следуя за торговыми караванами России, Бухарского, Хивинского и Кокондского ханств, научился русскому языку. Кроме этого, от имени русского представительства участвовал в дипломатических миссиях в вышеназванные ханства. В период с 1830 по 1846 годы несколько раз посещал Кокандское, Хивинское и Бухарское ханства. Известно, что в такие опасные и рисковые миссии отбирались личности, хорошо знающие языки и умеющие наладить отношения с людьми.
Кроме того, имеются сведения, что Алмат Тобабергенулы принимал участие в переговорах царских чиновников с Кенесары ханом.
Самое первое дело Алмата – это приведение народа к оседлости для сохранения земель. С этой целью им в 1840-х годах было построено по городским прототипам несколько домов с металлической крышей в Иргизском и Айтекебийском районах.
Алмат Тобабергенулы на службе занимал различные должности при царской России. В 1846 г. он был руководителем группы по сбору налога за дым, с 1851 по 1869 гг. – начальником 54-й дистанции Оренбургской губернии, а с 1869 по 1875 гг. – руководителем волости Кожакол. В эти годы он был награжден различными наградами, в числе которых Станиславская лента, золотая медаль и т.д. В 1849 г. ему дали звание, приравнивавшееся к статусу русских дворян. Алмат Тобабергенулы умер в 1892 г.