Вид памятника: Сакральный объект
Дата памятника: XVIII–XX вв.
Место расположения: Актюбинская область, Хромтауский район, в 35 км. на юго-юго-восток от города Хромтау
Исследования: информацию о некрополе Ойсылкара можно найти в книге краеведа Р. Ильясовой «Казына». По словам автора, наименование населенного пункта и названия реки связаны с именем святого Ойсылкара. Некрополь в 1998 и 2010 годах был исследован комплексной этно-археологической экспедицией Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова под руководством С. Ажигали. В статье «Төрт түлік» им была выдвинута гипотеза, что Ойсылкара был арабом по имени Уайсхарра, считавшийся покровителем верблюдов, человек, первым начавший их пасти или первый производитель бактрианов.
Краткое описание: некрополь Ойсылкара является крупнейшим мемориально-культовым комплексом Хромтауского района Актюбинской области. Название некрополя происходит от имени Ойсылкара – святого, покровителя верблюдов. Этот комплекс, относящится к XVIII–XX векам, имеет общую площадь 100х170 м., протянувшуюся с востока на запад. Является древним некрополем, включающим около 150 могил, сооруженных в традиционном казахском стиле.
Легенда: время жизнедеятельности святого Ойсылкара относится примерно к VII–VIII векам. По рассказам аксакалов, святой Ойсылкара проповедовал суфийское направление ислама, и миссионерствовал в семи странах Сахары. Еще при жизни Пророка он два раза безрезультатно пытался встретиться с ним. Перед смертью Пророк оставил для него финиковую кость, попросив учеников передать ее «Ойсылкаре в Сахаре».
Перед смертью Ойсылкара, зная, что люди из семи стран будут бороться за право похоронить его в своей стране, приехал на 7 верблюдах с семью сундуками на данный холм.
Есть еще информация, что Ойсылкара был религиозным деятелем, который жил в IX-XI веках. Еще один покровитель скота Шопан ата похоронен в Мангыстауской области, в Жамбылской области есть мавзолей Зенги баба. Покровитель верблюдоводства Ойсылкара похоронен в нашем регионе. Но неизвестно, именем какого Ойсылкара была названа местность и река. В науке нет четких доказательств этому явлению.