Адрес: Храм-святилище Кызылуийк (IV в. до н.э. – II в. н.э.). Памятникнаходится в 60 км. к ЮЮВ от населенного пункта Дияр Байганинского района Актюбинской области РК. Его географические координаты – 46° 19′ 30″, 56° 29′ 52″.
Наименование объекта: предварительныйосмотр технического состояние храма-святилище Кызылуийк (IV в. до н.э. – II в. н.э.), археологический памятник местного значения,
ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ПАМЯТНИКА: Неудовлетворительное
Описание памятника: Храм-святилище Кызылуийк – археологический памятник, связанный с духовной сферой древних кочевых народов, живших в Арало-Каспийских степях во второй половине I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Памятник назван местными жителями Кызылуийк (Красный холм) из-за красноватого эффекта, который создается при яркой солнечной погоде, основным строительным материалом – розоватым ракушечником и грунтом.
Кызылуийк впервые был обследован археологами под руководством З. Самашева в 1999 году, были зафиксированы целые и фрагментированные обломки каменных статуй воинов с изображениями предметов вооружения, а на его вершине – аккуратные кладки внутренней стены культового сооружения, наподобие сарматского храма Байте — III.
Объект расположен на слегка возвышенном месте, на расстоянии в 14 км. от борта северного чинка Устюрта, на одном из перевалов – у устья ущелья Кызылкуыс. При ясной погоде с поверхности Кызылуийк окрестность просматривается почти на 15 км. С запада и северо-востока степь ограничена краем южной периферии чинка Донызтау, а на востоке данный участок плавно переходит в пустыню северного чинка Устюрта. Микрорайон с типичным набором растительного покрова отличается суровой зимой, жарким летом, что характерно для всего плато Устюрт.
Данный культовый комплекс относится к числу самых крупных объектов типа Байте-III, превосходя последнего по некоторым характеристикам (высота, диаметр, ширина стены и др.), но уступая по количеству сохранившихся каменных изваяний. Последнее обстоятельство можно объяснить по-разному: иконоборческой компанией и преднамеренным уничтожением их в средние века, растаскиванием на строительство в новое время и т.д. Например, для строительства казахских могил (из числа табынцев и адайцев, судя по родовым тамгам), находящихся рядом, были использованы камни древнего храма, о чем свидетельствуют многочисленные обломки сарматских статуй и жертвенников, включенных в их кладки.
Археологические раскопки на Кызылуийке были начаты в 2000 году и были завершены только в 2008 году. В 2001-2003 годах работы на объекте были приостановлены. С 2004 по 2008 годы исследования осуществлялись в рамках национального стратегического проекта «Культурное наследие».
Первоначальный диаметр храма по внешним фасам, который составил 19,942 (В-З) х 19,898 (С-Ю) м.
Для возведения здания самого храма была подготовлена глиняная площадка — платформа мощностью в 0,15 м. С внешней стороны храма, непосредственно у основания его стены прослеживается плотно утрамбованная дорожка шириной 4-5 м, по которой, возможно, участники обряда совершали ритуальный обход вокруг него.
Еще одним заметным, но не вполне понятным элементом комплекса является земляной вал (вперемежку с мелкими камнями и щебенкой) в виде расширяюшейся к середине дуги. Его высота 0,7 м, максимальная ширина в середине 4,7 м. Вал насыпан напротив входа в храм и, находясь на узловой точке взаимосвязанных между собой элементов святилища, он играл немаловажную роль в системе культово-обрядовых действий, которые происходили здесь.
До раскопок, вокруг храма, с его восточной, западной, северной и, частично, южной сторон, просматривались следы расплывшегося широкого и несомкнутого рва, заросшего пышной растительностью. При раскопке ров был полностью расчищен от наносного грунта и заполнения. Ширина рва колеблется, составляя местами 10-15 м, а глубина — 0,9-1,0 м. Несомкнутые концы рва примыкали к символической дорожке, которая вела к входу, т.е. он ограничивал доступ к кумирне с трех сторон, кроме южной.
Ров является неотъемлемым элементом святилища и обладал важной смысловой нагрузкой, играл ключевую роль в проведении здесь многоступеньчатых церемонии и ритуалов. В то же время, ясно, что грунт, извлеченный с него, использовался в качестве дополнительного строительного материала при возведении храма, т.е. на начальной стадии, до сакрализации, он не был лишен прагматической функции.
В юго-западных и юго-восточных сторонах основного сооружения в 78-100 метрах исследовано три так называемых жертвенников-выкладок, округлой и прямоугольной в плане формы. Размеры – 2,5-4 м, высота – 0,3-0,5 м, толщина стенки 0,6-1,5 м.
Одним из самых примечательных элементов внехрамового комплекса является аллея менгиров, дугообразно расположенного с северо-восточной стороны храма. Общая протяженность дуги около 1000 метров.
На территории храма-святилища Кызылуийк были обнаружены фрагменты каменных статуй (торс, голова, ноги), которые оказались, за исключением единичных случаев, перемещенными с первоначального места установки. С западной стороны храма были зафиксированы основания нескольких исчезнувших каменных статуй.
Вещевой комплекс храма-святилища Кызылуийк не связан своим происхождением с погребально-поминальной обрядностью. Храмовые вещи не сопровождали умерших людей в потусторонний мир; они маркировали различные обрядовые действия и мистерии, которые происходили внутри храма и на территории святилища в целом.
Все предметы, выявленные в пределах территории храма-святилища, по условиям нахождения, можно разделить на две группы — клады и дары-подношения.