Наименование памятника: Могила сыныкши Сулеймена

Типологическая принадлежность: Градостроительство и архитектура

Датировка памятника: ХХ в

Местонахождение памятника: Уилский район, село Каратал

Исторические сведения: Костоправ Сулеймен Карабалаулы родился в 1907 году в селе Акмешит Кызылкогинского района Атырауской области. Его дед Калабай был святым человеком, обладающим уникальными качествами. Когда Сулеймену исполнился год, умер его отец Карабала и он воспитывался у своего дедушки Калабай. В 1917 году Калабай умер, и десятилетний Сулеймен последовал традиционному народному пути целительства. В возрасте 25 лет Сулеймен, успешно освоил целительство, и лечил людей став известным по всей округе. Однако С.Карабулаулы был  подвергнут политической репрессий в 1937-1938 годы и был сослан в Сибирь на десять лет. В ссылке он был направлен на службу рыболовства в сибирских реках за то, что он вылечил начальника лагеря от тяжелой болезни.

После ссылки в 1947 году С. Карабалаулы вернулся на родину и работал в колхозе Кагановича. С 1967 года он руководил группой садоводов колхоза. В то же время, он был известен как костоправ Сулеймен которому приходили люди. Люди, приходившие на лечение к Сулеймену Карабалаулы, рассказывали много различных удивительных легенд о его лечении. Одно из них, такое когда к нему пришел человек, который сломал ноги, он не касаясь руками, сказал: «Встань и принеси мне воду перед той дверью». Человек, который сломал ноги, встал и принес ведро с водой. В 1970 году умер он из-за легочной болезни, возникшая в ссылке в Сибири. Перед смертью костоправ Сулеймен оставил завещание: «на моей могиле постройте дом, которому будут приходить люди в поисках лечения». Завещание Сулеймена выполнили его четверо сыновей и пятеро дочерей, построив дом для паломников. В 2007 году к 100-летию Сулеймена Аулие Карабалаулы жители района построили новый дом, создающий благоприятные условия для паломников.

Описание и характеристика памятника:  Могила сыныкши Сулеймен-ата построен из красного кирпича в обычном контексте. Высота прямоугольного могильника: 3м, длина: 4м, ширина-2,80 см. Подошва залит из каркасного карьерного  камня, снаружи цементирована. Перед ним расположены два кулпытаса. В первом кулпытасе написаны род, имя, год смерти. Высота-1,50 см, ширина-10 см. Высота кулпытаса из мрамора установленный к 90 летию — 1,20 см, ширина-5 см. Постамент кулпытаса закреплен цементом. С левой стороны могильника расположен металлический ящик высотой 1,20 см. Перед ним стоит два стула. В центре могилы растет дерево джида. Высота примерно -4,5 м.